参加された皆さんありがとうございました。今回の「ルーマニアワインの魅力」についてお話しいただいたのは、ルーマニアワインの輸入商のスクタリウともこさん。
ワインが入ると盛り上がり”試飲”を越えて、後半は講演会ではなく飲み会でした(笑)

今回用意して皆さんにお出ししたワインはこちら。ルーマニアワイン商のスクタリウ ともこ さんにルーマニアワインと講演をお願いし、料理は自分が用意しました。20人分の食材の買い物、前日深夜の料理作り (深夜のサルマーレ・ロールキャベツ工場)は楽しく、料理教室をされてる方に食べてもらうという怖いもの知らずな事も良い経験になりました。
「ワインに興味あり」「近くに住んでるので」といった初参加の方も一緒に楽しんでもらえて良かったです。ルーマニアに行った事ある人が何人も。興味深い人多く、またみんな来てもらえれば。

ルーマニアの国民食「サルマーレ」
酸味が特徴のロールキャベツにサワークリームをつけて食べます。前夜に一晩煮込みました。

ルーマニアで肉といえば豚肉。香辛料を加えてひき肉を円筒形に焼いた「ミティティ」と、ハーブ・香辛料を多く入れたソーセージ。

チーズ、パンは多くの種類有ります。
今回のパンは市販のドイツのパンですが…

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