鯉を背開きにして塩焼きにするイラク料理のマスグーフ。日本で食べれる店が無いのなら自作しよう…ということで【マスグーフを食べる会】行います。活鯉などの材料費・会場費などで3000円/人くらいを考えてます。活鯉は4~5人につき1匹用意します。
日時:4/21(日)昼
場所:荒川岩淵関緑地 (河川敷バーベキュー場)
(赤羽駅徒歩12分、赤羽岩淵駅5分)
イラクに何度も行きマスグーフを日本でも焼いた事の有る斉藤 亮平さんにも協力(と言うかほぼやってもらってる)いただきます。急ですが興味ある方はご連絡ください。イベントページを案内します。
マスグーフを焼くのにはかなり時間がかかります。ただ食べるだけではなく、活きている鯉の頭をたたいて気絶させて捌くところから、食べるまでその過程を一緒に楽しんでください (うまくいくとは限りません)。
p.s.都内で土日にバーベキュー場を借りるのは至難の業と言う事を知った。会場自体はたくさん有るんだけど、土日にやるなら1か月前には予約しないとダメですね。